Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

сельского поселения "Поселок Дурмин"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Объявления и новости

Об оказании гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи на территории Хабаровского края

Адреса мест нахождения структурных подразделений государственного юридического бюро в г. Хабаровск, режим работы

- ул. Серышева, 31 «б»
режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
- ул. Суворова, д. 25 «а»
режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
- ул. Тихоокеанская, д. 171 «а»
режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 18.00

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в соответствии с:
- Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";
- Законом Хабаровского края от 28 ноября 2012 г. № 237 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью";
- постановлением Правительства Хабаровского края от 20 мая 2013 г. № 118-пр "О регулировании отдельных вопросов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Хабаровском крае".

Согласно Закона края бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Хабаровском крае оказывают:
• органы исполнительной власти края и подведомственные им учреждения;
• государственное юридическое бюро края;
• адвокаты.

Государственное юридическое бюро края и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в крае, предоставляют такую помощь в виде:
• правового консультирования в устной и письменной форме;
• составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
• представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Органы исполнительной власти края и подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Бесплатная юридическая помощь оказывается следующим категориям граждан:

I. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г.
№ 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
1. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.
2. Инвалиды I и II группы.
3. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.
4. Граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан.
5. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан.
6. Лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г., а также члены семей указанных лиц.
7. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.
8. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью.
9. Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.
10. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.
11. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы,
а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).
12. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1
"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
13. Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.
14. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество, либо документы в результате чрезвычайной ситуации.
15. Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

II. Наряду с категориями граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, установленными федеральными законами, право на получение указанной помощи в соответствии с Законом Хабаровского края от 28 ноября 2012 г. № 237 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью" имеют следующие категории граждан:
1. Ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы и ветераны труда – лица, указанные в статьях 3, 5, 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах".
2. Труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
3. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
4. Реабилитированные лица – граждане, признанные в установленном Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" порядке реабилитированными и имеющие справки о реабилитации, выдаваемые правоохранительными органами, постоянно проживающие в крае.
5. Лица, пострадавшие от политических репрессий – граждане, признанные в установленном Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" порядке пострадавшими от политических репрессий и имеющие справки о признании пострадавшими от политических репрессий, выдаваемые правоохранительными органами, постоянно проживающие в крае.
6. Лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР".
7. Родители в многодетных семьях, составы которых определяются в соответствии с Законом края от 24 декабря 2020 года № 137 "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае", а также родители в неполных семьях, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет.
8. Члены семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) – члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
9. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
10. Граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
11. Лица без определенного места жительства и занятий - граждане, не имеющие регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории края и не занятые трудовой деятельностью, приносящей заработок, трудовой доход, а также не зарегистрированные в органах службы занятости.
12. Лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение шести месяцев после освобождения.
13. Неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
"О страховых пенсиях", а также неработающие граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).
14. Неработающие инвалиды III группы.
15. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, постоянно проживающие в крае в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
16. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
17. Пострадавшие граждане, участвующие в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах, домов блокированной застройки (в случае, если количество таких домов составляет три и более в одном ряду), указанные в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона Хабаровского края от 25 июля
2018 г. № 353 "Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах, домов блокированной застройки".
18. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, вынужденно покинувшие указанные территории и прибывшие на территорию края.
19. Лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, не относящиеся к категории граждан, указанной в пункте 3[2] части 1 статьи 20 Федерального закона
"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
20. Лица, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, не относящиеся к категории граждан, указанной в пункте 3[2] части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
21. Члены семьи лиц, указанных в пунктах 19, 20 настоящего раздела, определенные в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона
от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
22. Родители (усыновители) лиц, указанных в пунктах 3[1] – 3[3] части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", пунктах 19, 20 настоящего раздела.